Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
 shena création

Pain aux oignons et au romarin

17 Janvier 2010 , Rédigé par shena Publié dans #Cuisine de shena

http://images.cuisineaz.com/a937db05-7105-4cc1-850c-3a7dfed4e940.jpg

Ingrédients

pour Pain aux oignons et au romarin

  • 2 gros oignons
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 550 g de farine de blé
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 30 cl d’eau tiède
  • quelques brins de romarin frais
  • 1 c. à café de sel fin
  • sel et poivre du moulin



Préparation

pour Pain aux oignons et au romarin

Pelez les oignons et émincez-les finement. Mettez-les à fondre avec l'huile d'olive dans une sauteuse posée sur feu doux. Lorsqu'ils sont devenus translucides, salez légèrement, poivrez, remontez un peu le feu et faites-les revenir doucement jusqu'à légère coloration, en remuant souvent puis réservez.

Versez la farine dans une grande terrine, ajoutez le sel. Émiettez la levure dans un petit bol d’eau tiède et délayez-la. Versez-la dans la farine et ajoutez l’eau tiède. Mélangez les ingrédients dans le saladier puis renversez la pâte sur le plan de travail fariné. Suivant que la pâte est molle ou trop sèche, rajoutez éventuellement et progressivement un peu de farine ou d’eau tiède.

Travaillez la pâte à la main pendant 10 min au moins en la déchirant puis en la regroupant jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique. Incorporez alors les oignons refroidis jusqu'à ce qu'ils soient bien répartis. Formez une belle boule, farinez-la et remettez-la dans la terrine propre et sèche, couvrez d’un linge humide et laissez reposer 3 heures environ dans un endroit tiède.

Au bout de ce temps, la pâte doit avoir doublé de volume. Remettez-la sur le plan de travail fariné, aplatissez-la en carré et rabattez-en les 4 coins vers le centre deux fois de suite. Formez le pain en boule, farinez-le, posez-le sur une planche, couvrez-le d’un linge et laissez-le lever à température ambiante une heure encore.

Piquez, enfin, quelques brins de romarin sur le dessus du pain gonflé, procédez à quelques incisions profondes et parsemez-le de gros sel (plus les incisions seront profondes, plus la croûte sera épaisse).

Préchauffez le four à 210°C (th.7) et posez un bol d’eau sur la sole. Glissez le pain sur la plaque du four farinée et laissez cuire 1 heure mais enlevez le bol d’eau au bout de 30 min.

Vérifiez la cuisson en tapant le dessous du pain, il doit sonner creux. À ce moment seulement, défournez, posez sur une grille et laissez refroidir hors de toute humidité. Attendez plusieurs heures avant de pouvoir découper de belles tranches.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article