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 shena création

Macaronade sétoise

18 Décembre 2011 , Rédigé par shena création Publié dans #Cuisine de shena

 

 

 

  macarinade-shena-creation.jpg

 

Macaronade sétoise

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 400 g de macaroni (pour ma part, j'ai utilisé des Pennoni Rigati de chez De Cecco, les meilleures pâtes qui soient!)
- 300 g d'escalopes de paleron de boeuf (je recommande plutôt de la joue, moins gélatineuse que le paleron)
- 12 tranches fines de lard maigre fumé (enlevez la partie très grasse)
- 1 càs de concentré de tomate
- 1 petite boite de tomates concassées (ou pulpe de tomates)
- 25 cl de vin rouge
- 1 oignons hachés
- 4 gousses d'ail
- huile d'olive
- 1 bouquet de persil
- 12 cure-dents
- parmesan
- sel, poivre et paprika
- le zeste d'une demi orange et son jus (facultatif, selon si vous aimez)

Préparation:

Confectionnez les brageoles (ce sont les paupiettes de viande que l'on trouve dans la macaronade, elles portent aussi le nom de "alouettes sans tête"). 
Pour cela, mettez à plat les escalopes de joue (chaque petite escalope mesure environ 6 cm de large sur 15 cm de long et 8 millimètres d'épaisseur), salez, poivrez, recouvrez d'une fine tranche de lard fumé.
Faites un hachis avec 2 gousses d'ail écrasée et le persil ciselé finement. Tapissez le lard avec ce hachis et roulez les paupiettes.
Faites-les tenir avec des piques en bois.
Vos alouettes sans tête sont prêtes!

Dans une cocotte, faites-les revenir dans un filet d'huile d'olive.
Une fois dorées, retirez-les du feu et remplacez par l'oignon émincé.
Faites-le roussir à feu vif 2 minutes puis ajoutez le concentré de tomates, le vin, le zeste de l'orange et son jus, la boîte de tomates et l'équivalent en eau de la boite.
Salez, poivrez et saupoudrez d'une cuillère à café de paprika.

Remettez les paupiettes et laissez cuire 1h30 (voire 2 heures) à couvert (ajoutez de l'eau en cours de cuisson si besoin).
Ajustez l'assaisonnement.

Cuisez les pâtes "al dente" dans de l'eau salée.
Egouttez-les rapidement et mélangez-les à la sauce.

Dans chaque assiette, servez les pâtes, posez 3 brageoles par personne par-dessus et saupoudrez avec du parmesan fraîchement râpé.

 

 

 

 

 

 

 



Et dégustez!!

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