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 shena création

Moules farcies à la sétoise

24 Juillet 2009 , Rédigé par shena Publié dans #Cuisine de shena

Moules farcies à la sétoise

Préparation : 40 mn

Cuisson : 40 mn

Repos : 0 mn

Temps total : 80 mn

 

Pour 4 personnes :

24 grosses moules d'Espagne lavées

sel, poivre

Pour la farce :

350 g de chair à saucisse

1 tranche de pain de campagne

2 œufs

2 gousses d'ail pelées

1 petit bouquet de persil plat

Pour la sauce :

500 g de coulis de tomate

20 cl de vin blanc sec

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 oignon

1 bouquet garni

Pour l'aïoli :

1 tranche de pain

2 jaunes d'œufs

3 gousses d'ail pelées

25 cl d'huile d'olive

Sel, poivre

Préparez la farce des moules : hachez l'ail et le persil. Mélangez-les à la chair à saucisse, salez et poivrez. Otez la croûte du pain et passez la mie au mixer, puis ajoutez la farce et pulsez quelques secondes pour obtenir une texture assez fine. Ajoutez les œufs et pulsez encore quelques secondes.

Ouvrez les moules sans trop séparer les coquilles. Introduisez la farce dans chacune, refermez les coquilles, retirez l'excès de farce et attachez chaque coquille avec du fil de cuisine. Réservez au frais.

Préparez la sauce : faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'oignon préalablement haché pendant 3 minutes. Ajoutez le coulis de tomate et faites réduire de moitié. Ajoutez le vin blanc, 25 cl d'eau et le bouquet garni. Faites cuire 5 minutes.

Disposez les moules dans une cocotte qui puisse les contenir en une ou deux couches. Ajoutez la sauce. Si celle-ci ne recouvre pas les moules à hauteur, ajoutez un peu d'eau ou vin blanc. Portez à ébullition, couvrez et faites cuire 30 minutes sur feu moyen.

Préparez l'aïoli en pilant l'ail dans un mortier ou en l'écrasant finement. Faites tremper le pain puis essorez-le et pilez-le soigneusement avant de l'ajouter à la préparation. Versez les jaunes d'oeufs, salez et poivrez. Montez la sauce en ajoutant l'huile d'olive en filet jusqu'à obtenir une consistance de mayonnaise.  Quand les moules sont cuites, ajoutez l'aïoli à la sauce. Servez ce plat bien chaud avec des pommes vapeur, ou du riz.

 

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