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 shena création

Langouste thermidor

22 Juillet 2009 , Rédigé par shena Publié dans #Cuisine de shena

Langouste thermidor

 

2 queues de langouste congelées,

1/2 cuil. à soupe de moutarde forte,

1/2 cuil. à café de cerfeuil,

1/2 cuil. à café d'estragon,

 1 pot de beurre de homard 125 g,

Du court bouillon pour crustacés,

2 belles échalotes

30 cl de vin blanc sec,

1 pincée de Cayenne,

1 œuf

50 g de beurre,

50 g de farine,

 75 cl de lait.

1 La veille

Commencez par faire bouillir un court bouillon pour crustacés.

Ajoutez les queues de langouste encore congelées.

Laissez cuire l'ensemble 20 ou 30 minutes après que le court bouillon soit revenu à l'ébullition.

Laissez refroidir les queues dans le court bouillon durant toute la nuit.

Queues de langouste sauce Thermidor

2 Le jour même

Réalisation de la béchamel

Faites fondre le beurre doucement.

Quant il est chaud, ajoutez la farine bien délayée puis remuez jusqu'à ce que l'ensemble soit bien amalgamé.

Ajoutez alors le lait froid et faites cuire deux ou trois minutes.

Laissez refroidir, puis incorporez le jaune d'œuf et assaisonnez en sel et poivre.

Hachez finement 2 belles échalotes  environ 3 cuillères à caf).

Versez-les dans une casserole avec 30 cl de vin blanc sec.

Laissez réduire presque à sec (environ 15 minutes).

Ajoutez alors une demi-cuillère à soupe de moutarde forte plus une demi-cuillère à café de cerfeuil et d'estragon.

Versez 1 louche de court bouillon froid.

Ajoutez ensuite un pot de beurre de homard et relevez d'une pincée de Cayenne.

Mélangez cette sauce à la béchamel.

 

3 Egouttez les langoustes

Puis partagez-les en deux sur leur longueur.

Détachez subtilement la chair de la carapace.

Mettez de la sauce dans chaque carapace, posez la chair correspondant dessus et rajoutez de la sauce sur l'ensemble.

Versez un peu de fromage râpé sur chaque queue et laissez gratiner quelques minutes au four avant de servir chaud.

Il ne vous reste plus qu'à savourer...

 

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